DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Публикации


Сборник тезисов докладов. - 13.5.2008

Сборник тезисов докладов. Научно-Практическая конференция "Состояние и перспективы развития оценочной деятельности в России. 25 апреля 2008 года" - 13.05.2008

Особенности оценки оборудования для целей залога

Вовк Антон Сергеевич, группа компаний "Аверс"


Оборудование является весьма специфичным активом с точки зрения залога. Зачастую банки просто бояться брать в залог оборудование, поскольку именно с таким активом связан ряд достаточно больших рисков: риск ликвидности, идентификации, реализации, юридические и пр. риски. Чем выше специфичность актива, принимаемого в залог, тем больше ответственность оценщика при определении стоимости такого объекта.

Процесс оценки оборудования для целей залога можно разбить на несколько последовательных этапов: сбор и анализ документов, идентификация и фотофиксация, сбор рыночной информации, проведение расчетов и составление отчета.

По итогам первого этапа работы, сбора и анализа документов, а также на основании первичного анализа рынка оценщик должен охарактеризовать степень ликвидности оцениваемого актива. Для банка крайне важным является вопрос ликвидности оборудования! И уже на этом этапе работе оценщику иногда бывает необходимо предложить заказчику или банку заменить предмет залога в силу неликвидности предложенного ранее к оценке объекта. Кроме изложенного выше, необходимо отметить, что ряд банков предъявляет достаточно большие требования к проводимому оценщиком анализу правоустанавливающих документов на закладываемое оборудование. Последнее в будущем значительно повышает значение такого раздела отчета об оценке как "Оцениваемые права". В том случае, если оценщику не был предоставлен полный пакет правоустанавливающих документов, необходимо обратить внимание банка на этот факт.

К сказанному можно добавить, что на первом этапе оценщиком также проверяется формирование первоначальной стоимости объекта оценки, что зачастую позволяет выявить факт, например, проведенной модернизации оцениваемого оборудования, о которой оценщику ранее не было сообщено заказчиком.

Крайне важным является идентификация и фотофиксация объектов оценки. На данном этапе оценщик должен собрать максимум адекватной информации о марках, моделях, годах выпуска и, что самое важное, с точки зрения банка, заводских номерах объектов оценки. Ряд банков желает видеть в залоговой массе не менее 30-40% идентифицируемых по заводским номерам объектов оценки. Последнее, кстати, является крайне проблематичным при оценке достаточной большого массива подержанного оборудования. На данном этапе также необходимо визуально ознакомиться с состоянием объекта оценки, выявить условия и режим его эксплуатации, понять, возможен ли демонтаж оцениваемого оборудования и его последующий монтаж на новом месте. Можно отметить, что некоторые банки предъявляют специфичные требования к результатам фотофиксации оборудования: например, существует требование фотофиксации здания, в котором на момент осмотра находился объект оценки (как снаружи, так и внутри).

При сборе рыночной информации оценщик анализирует и рынок, на котором представлено оцениваемое оборудование. На данном этапе специалист также должен выявить степень ликвидности оцениваемого актива, определить круг потенциальных покупателей. Важным является то, что при оценке оборудования оценщик должен постоянно вести переговоры со специалистами, занимающимися продажей оборудования, аналогичного оцениваемому: в переговорах с последними помимо цены предложения оценщик выясняет мнение экспертов и степени ликвидности оцениваемого оборудования, реальном сроке экономической жизни, тенденциях на рынке и пр.

Перед тем как приступить к проведению расчетов оценщик должен по согласованию с заказчиком (банком) определиться с типом рыночной стоимости, определяемой для конкретного оцениваемого оборудования. Опыт показывает, что возможны как двухсторонние (оценщик-заказчик), так и трехсторонние (оценщик-заказчик-банк) договоры на оценку. Рыночная стоимость оборудования может определяться по трем сценариям: обоснованная рыночная стоимость при продолжающемся использовании, обоснованная рыночная стоимость оборудования как установленного, обоснованная рыночная стоимость оборудования при перемещении. Чаще всего банк с целью уменьшения его рисков и возможных дополнительных затрат интересует именно обоснованная рыночная стоимость оборудования при перемещении.

С целью достижения необходимого объема обеспечения зачастую оценивается достаточно большая масса оборудования. Важно помнить, что для целей залога, как правило, определяется рыночная стоимость каждой единицы оцениваемого имущества. Следует отметить, что в некотором случае суммарная рыночная стоимость, указываемая в отчете, не соответствует цене продажи оцениваемого имущества в случае реализации его единым лотом.

У ряда банков существуют специфические требования к подходам, применяемым к оценке. Зачастую, доходный подход отрицается как подход, адекватно отражающий рыночную стоимость оборудования как предмета залога. Новое и сложное оборудование рекомендуется оценивать затратным подходом. Сравнительный же подход применим к оценке более старого оборудования, вторичный рынок которого в достаточной степени развит. Также важным является тот факт, что по внутренним нормативам ряда банков в залог не принимается оборудование, изношенное более чем на 50-60%. Важно помнить, что, как правило, для банка наиболее показательным результатом оценки является величина рыночной стоимости, полученная в рамках сравнительного подхода.

Существуют проблемы при определении рыночной стоимости оборудования, рынок которого крайне ограничен, которое создано хозспособом или модернизировано и пр.

В оценке оборудования для целей залога существует и ряд особенностей, специфичных для оценки залогов в целом. В рамках настоящей работы такие особенности были умышленно опущены. Резюмируя, необходимо еще раз отметить, что процесс оценки оборудования требует от оценщика массу внимания и ответственности.


6.5.2008 - Сборник тезисов докладов.

Сборник тезисов докладов. Научно-Практическая конференция "Актуальные проблемы и перспективы развития консалтинга в России. 23 апреля 2008 года" Докаладчик: Коган Борис Семенович, Группа компаний "Аверс" Доклад: "Актуальные проблемы и перспективы развития консалтинга в России"
подробнее...>