DE|    EN    |RU



Пресс-центр>> Публикации


Элитная недвижимость - 11.8.2005
­

Что такое «элитная недвижимость»? Это нечто на много денюжков (со стоимостью выше 200 тысяч долларов)? Может быть это индивидуальный стиль, напичканный по последнему слову техники? Может это а ля «новый русский замок» с безвременно убиенным хозяином, в стадии невразумительной готовности? Ответа на это вопрос никто не дает. Каждый считает элитным то, что под этим понимает.

Давайте напишем, что мы, в данном случае, назовем «элитной недвижимостью». А назовем мы некое строение, выполненное по индивидуальному дизайну (и не студента «мухи», и тем более не студента под ней, а достаточно солидной архитектурной студии). Строение будет расположено на участке не менее 20 соток, соседями коего будут люди, подобные нам –потенциальным хозяевам этой самой элитной недвижимости, по социальному положению. У нас, вокруг дома, будет мини парк, то есть, полное благоустройство прилегающей территории, включая, где родничок (пусть и искусственный), где прудик или стеночку каменную, где и беседочку оригинальную. Будет у нас и ограждение, да такое, чтоб не лезли, да не смотрели на нас, даже ежели подпрыгнут. А в доме у нас будет, и место погреться (типа «сауна»), и место поплавать (типа «бассейн»), и место отдохнуть с камином. И разумеется, будет у нас гостиная, да детская, да спален парочка и гостевые комнаты, а боле ничего и не надобно. В подвале же у нас, помимо гаража и, не побоюсь этого слова, мастерской (вдруг ваять нам захочется) будет и газовая котельная стоять (на худой конец – дизель), и, несомненно, винный погребок, для удовлетворения нашего вкуса взыскательного. Воду-то не дождевую будем брать, посему и эта проблема у нас решена уже будет, да с системой очистки. То есть, дом будет у нас «умным», в инженерном отношении. Это все может быть от размеров дворца зимнего, что в Петербурге стоит, до «охотничьего домика», модифицированного малость, а насколько… да насколько фантазии хватит. То бишь, скатились мы со своей «элитностью» на самую, что ни на есть обывательскую точку зрения: Элитность – это и индивидуальность, и удобство, и эстетизм, и надежность, и дороговизна, и все по последнему слову техники… то есть это уникальность.

Вот с этого и можно разговор дальше вести.
Уникальность же, подразумевает отсутствие повторений, и как это сочетать с однородной средой окружения? Да, выходит, мириться надо, что среда неоднородная, а мириться не хочется… Вот и возникают новые зоны «элитной застройки». Позавчера это были дачи, вчера ИЖС. «Будет здоровье – остальное купим», ан нет… не получается купить. То окружение не то, то строение не подобает, то далеко, то, наоборот, слишком близко… Взять в аренду? Можно и в аренду, да кто даст? Соседи все, вон, в активном поиске – риэлтеров гоняют, капризничают… Вроде и найден был выход: не элитный дом делать, а «элитную деревню»… и построили, и коттеджи все по последнему слову, и территория огорожена, и все аж «на случай ядерной войны», а спросу-то и нет… Что не так? Участки по 12 соток? 100 метров до залива, пол часа до города? Парадокс: при активном поиске «элитной недвижимости» уж второй сезон предлагают коттеджи в консульской деревне…

Все таки поиск дома, да чтоб требованиям всем отвечал, это как поиски супруга. Выбираешь один раз и… Можно, конечно, в аренду взять (дом, разумеется), но это сами знаете на что похоже. Аналогии здесь очень даже уместны. По сему, надо лепить себе партнера с пеленок, да обучать его как нам надобно… или повезти должно нам на жизненном пути.

История застройки пригорода весьма интересна. Резиденции царские, да боярские все более на юг смотрели, к чухонцам никто не хаживал, а коли и хаживал, так до самого, до Выборга. Потом ничего не было, а после войны пошли раздачи участков для поддержания жизни у голодающего населения…только правительственные дачи были на «золотом берегу» исключением. Застройка шла в несколько этапов… первыми были счастливцы (50-х – 60-х годов) с их десятью сотками – ныне старые сады, в радиусе до 50-60 км от города, потом пошли семидесятники с шестью сотками, примкнувшими к уже обжитым садоводствам и заполнившими пространства аж до границ области, а они далекие… В девяностых годах пошла новая тенденция – бывшие полигоны и запретные зоны, коих в изобилии преобладало на подступах к северной столице. Усугубили ситуацию и проблемы с очередниками в городе. Крупные предприятия стали предлагать своим труженикам не квартиры в новостройках, а участки под строительство в ближнем пригороде. Кто начал свое строительство, а кто и продал участки под шумок, благо участки в местах, кои, до недавнего времени, считались престижными. Так застроился радиус десяти-двадцати километров, и по ныне радующий своими кирпичными хоромами, приходящими в запустение. Строительство велось хаотично, без оглядки на окружение, впрочем и здесь проявился индивидуализм, только со знаком минус. Дома, больше похожие на средневековые замки, выполненные из не очень качественных материалов, требуют повышенных затрат, а местоположение их, зачастую, оставляет желать лучшего. Хорошо, когда дом стоит в месте, где дороги, хоть изредка зимой, да чистятся, хуже, когда все это в полувымершей деревне с однослойным населением: стоит отлучиться – уж чего-то и не досчитались. До смешного доходило. Был случай, когда для предотвращения постоянных краж, обнес свой участок владелец забором, по коему проволоку под током пустил. Удивлению его не было предела, когда получил квиток на оплату, оказалось что всю зиму деревня за его счет электронагревателями пользовалась, аж про печи позабыли… Хотя это, конечно, слухи.

Впрочем, в каждой шутке, есть доля шутки…
Посмотрите на карту области, желательно масштабом поменьше, так чтоб все крупно видать было. Найдите свободное место на карте, да где есть свет, газ, и далее как в песне Цоя (телефон, горячая вода, радиоточка, пол – паркет), да вода рядом нужна, и никаких бедных слоев населения, создающих проблему нашему усталому организму своими домогательствами. Что-то невидно мест таких вблизи города. А нам уже в городе жить не хочется. Врач наш глаголет об экологии нарушенной, шумах, фонах… Нет, конечно городскую «элитную квартиру» мы оставим – мало ли, на работе придется задержаться или еще чего… Но жить предпочтем, все ж в пригороде. Вот и бегают агенты –риэлтеры, да в поте лица пытаются найти, что стоящее. А владельцы существующих особняков, кто по незнанию, кто по умыслу цены взвинчивают аж до трех крат.

А тут еще, не было напасти, Правительство областное такую политику ведет, что из города промышленные предприятия в область рвутся. Не успел Всеволожск стать местом элитного коттеджного строительства, как на тебе, и промзона новая выросла. В середине лета утвердят концепцию развития до 2025 года городской территории, сразу видно будет – куда собираются переносить производства. Там, куда производство поедет, об «элите» можно и позабыть. «Элиту» не интересует, чистое это производство или нет. Одно только слово отталкивает. Так что места все меньше и меньше в пригороде остается, а спрос все растет и растет. Представляется, что в будущем, постепенно, начнут выживать садоводства из ближнего пригорода. А иначе, как быть? Вот сравняется стоимость пустых земельных участков в местах престижных со стоимостью полуумерших садоводств, так и найдется «оптовый покупатель». Благо в садах и электричество есть, и подъездные пути какие-никакие, а на время застройки хватит, да и вода уж разведана.

Бойко Андрей
Группа компаний «Аверс»


11.8.2005 - Панельные дома

В дискуссии о качестве панельных домов строители и покупатели говорят каждый о своем и совершенно не желают слушать друг друга.
подробнее...>

11.8.2005 - Оценщик - профессия неординарная!

Принято считать, что профессиональная оценка появилась в России сравнительно недавно – чуть более 10 лет назад, тогда как за рубежом она известна более полувека. На самом деле Россия знакома с оценкой давно: это старая профессия, «дореволюционная».
подробнее...>

11.8.2005 - Как выбрать и оценить имущество для залога?

В качестве предмета залога может выступать любое имущество, которое находится в гражданском обороте, может быть продано или отчуждено иным образом, в частности ценные бумаги, товары в обороте, недвижимость, оборудование, транспортные средства и пр.
подробнее...>